в Иркутске 02:36, Окт. 18:t +3°C

Горные лыжи на Черном море

Как обычно, собиралась приличная тусовка, но чем ближе к поездке, тем все меньше становилось желающих. У кого появились срочные дела, а кто и сдрейфил в самый последний момент, узнав последние сводки погоды. На черноморское побережье навалился Циклон и засыпал все пальмы метровым слоем снега. Но нас вроде снегом не запугать. Так что в Сочи мы полетели вдвоем с Саней. Получилось этакое "романтическое Путешествие". А что? Вполне романтично: Черное море!!! Пальмы!! горные лыжи!

Рейсы компании "Сибирь" специально рассчитаны на горнолыжников. Так как зимой в Сочи летает мало самолетов, это самый удобный вариант. Во-первых, пятнадцать килограмм лыж дополнительно к основному багажу бесплатно; во вторых, трансферт в Домодедово (не надо таскать шмотки пре пересадке); в третьих, улетаешь в девять утра, а в четыре дня уже на берегу моря. Но, как известно, Черное море нас интересует только летом, поэтому мы разворачиваемся на сто восемьдесят градусов. Поскольку трансферта из Адлера мы не заказали, пытаемся уехать общественным транспортом, однако нас окружают местные бармилы, и, в конце-концов, уговаривают всего за семь сотенных довести до Базы. Вообще-то, тариф там восемьсот руб. на машину. А автобусная остановка – площадь по диагонали перейти, но мы, "тундры" узнали об этом только на обратном пути.

Сорок километров дороги заняли у нас часа два. Пока в ущелье не построили туннель, там существует реверсивное движение: час машины идут вверх, час в обратную сторону. Ущелье потрясное. Во времена Сталина в скалах овринг вырубили километров пять длиной, если две машины встретятся, то одной в пропасть прыгать приходится. Нам повезло, проскочили. Но вот водилу такси мы больше не видели, ему наверно не повезло.

Жить мы поселись на военной базе. Называется она как поселок – "Красная поляна", от жилухи, и, естественно, от всех злачных мест далеко, (километров пять по длине и метров триста по высоте будет). Но если очень хотится, то рублей за двести местное такси довезет в любую местную достопримечательность. Огромнейший плюс все-таки имеется, даже, наверное, два: неделя проживания с трехразовым военным питанием в двухместном номере, с душем, унитазом, без телика стоит четыре семьсот нашими рублями, плюс двадцати пяти метровый бассейн со стеклянными стенами. Плаваешь по бассейну, а вокруг снега по пояс. А так, можно и в частном секторе, рублей от четырехсот и выше за койко-место, и гостиниц на любой толщины бумажник найдется. Найти краснополянские цены можно просто, если тупо набрать в любом поисковике "Красная поляна".

Утром с базы автобусом полчаса до горы, и вот он горнолыжный рай. Во-первых, гора почти в четыре раза больше Байкальской и по длине и по высоте; во- вторых, парнокресельные подъемники четыре штуки друг за другом; и, в-третьих, субтропики всеж!

День катания в будни пятьсот, а в выходные шестьсот руб., ски-пас на неделю – 3200, и день катания сэкономить можно, если как я, на третий день не потерять ски-пас.

Сезон для фрирайда мы в самый раз выбрали, снега на четвертой очереди два с полтиной, три метра выпало, да и сыпало при нас немало. Вообще-то, сезон катальный с ноября по конец мая, но думаю это больше для экзотов. А так наибольшее количество снега в феврале. Дорог кресельных около семи-восьми километров будет, да и лягушатник бугельный имеется где-то в районе третьей очереди. Три очереди ратрак утюжит, ну а четвертая очередь, как сказал один знакомый, спустившийся с Мунку: "после Красной поляны – как два пальца...", так что слушайте Маслякова – если существует рай, то это Краснодарский край. Все нормальное катание как раз на четвертой очереди и происходит, ратрак туда не едет, крутизна склонов, как у хорошего рома, градусов сорок пять будет, просторы ВО! снега ВО! да и море как раз отсюда видно.

В общем, за неделю укатались, причем условия менялись каждый день, то снег, то дождь, то звезд дневной полет. Ну а форель в ресторанском пруду половим в следующем году.

А еще там такие штуки есть, вертолет называется. Ну, это для тех у кого "пресс" ВО! Всего за двести пятьдесят зелененьких рубликов за день шесть раз завезет туда, где Макар телят не пас, и катись по девственным снегам.

P.S. Бывал и в Приэльбрусье, и заэльбрусье, и в Шерегешье, но Поляна всех милее, всех пригожей и снежнее.

А в выходные в Поляне отдыхать советую, форельки порыбачить, в Сочи съездить, а то очереди на подъемник из москалей клятых, как в мавзолей к Ленину бывалоча, кто ежели есшо помнит.


Валерий Копытов
февраль 2004