в Иркутске 22:16, Окт. 21:t +3°C

Большо-оо-ое Тувинское Плато
(глазами иркутян об участии в красноярской альпиниаде "Тува – 2004")

А-у-у-ууу!..

А-у-у-ууу!..

Примечание.
Краткая техническая информация: сроки, смета,
перечень украденного тувинцами и другое
приведено в приложении к настоящему повествованию.

Панорама района с вершины Восточный
(размер большого фото 340 кб)
Итак, Большое Тувинское Плато.
Вообще-то, такого географического названия не существует. Это просто Лёха Комиссаров из Красноярска, с которым мы ходили, называл так бескрайние заболоченные и одновременно обильно усыпанные камнями пространства, преграждающие путь от расположенного на границе леса базового лагеря к вершинам.

В плохую погоду по плато лучше не ходить. В этом мы убедились уже в первый день нашего пребывания в горах, когда, совершая восхождение на пик Восточный, во-первых, так и не поняли где находится то, куда поднимались, во-вторых, чуть не заблудились на обратном пути, а в-третьих, в этот день по-настоящему потерялся красноярец с романтичным прозвищем Билли.

В общем, этот самый первый день заслуживает особого рассказа. Встали в три, к четырем собрались, но в ожидании первых признаков рассвета просидели у костра ещё до пяти. В условиях явно ухудшающейся погоды выходим из лагеря, подходим под плато и поднимаемся на него.

Ведет всю группу Женя Беляев из Красноярска, более известный в узких кругах под именем Пиротехник. Уже упоминавшийся Алексей Комиссаров, с утра приболел и поэтому держится ближе к арьегарду группы, в которую входит ещё трое иркутян: Дмитрий Бахарев, Любовь Ерко и автор.

На маршруте
Погода портится, видимость ухудшается и составляет всего метров двести. Однако, ориентироваться ещё можно, так как путь наш проходит вдоль бескрайних осыпных склонов вершины Значок. Пересекли плато, спустились. Всё в молоке, но Женя уверенно ведет нас к началу маршрута.

Ага, вот оно! Сквозь белую мглу в комплекте с неприятным колючим ветром, просматривается кусок какой-то скалы. Нам говорят, что там начало. Что ж, начало, так начало. Подходим. Снег, доски, фирн, вылазим на скалы. Связались. По-прежнему ничего дальше двухсот метров не видно. Лезем вверх. Начинаем вешать перила. Впереди уверенно и быстро работает Женя.

За две веревки до гребня выходим на перемычку. Местечко интересное. Нужно пройти траверсом по узенькой полочке вдоль жандарма, а затем спрыгнуть вниз, на перемычку. Равновесие лучше не терять. В общем, страшно.

На перемычке погода портится вконец, начинается сильный ветер, ничего не видно и не слышно. Поднимаюсь на гребень последним. Холодно. Быстро маркируем веревки и пешком идем к вершине, где снимаем записку побывавшей здесь на два часа раньше группы Джека Бакалейникова.

Погода шепчет...
Женя с Лешей показывают в разные стороны окружающего нас молока и рассказывают, где что находится, и как красиво это смотрится при ясном небе.

Теперь на спуск. Огромный кулуар. На подходе к нему немного лазания. Идем здесь впервые и потому неуверенно. Позже будем проскакивать этот участок, не задумываясь. Леха с Женей уже бегут вниз. Входим в кулуар и мы. Погода по-прежнему оставляет желать лучшего.

У-ф-ффф! Морена! Мы в безопасности, и сверху ничего не съехало.
Неожиданно за здоровенной каменюгой вижу людей. Это трое красноярцев подошли под Восточный. Вообще-то шли они вчетвером, но один (тот самый Билли) где-то на плато отстал и что-то уже слишком долго отсутствует.

Спрашиваю у Жени, где озеро, на котором мы оставили свои палочки и, получив ответ, изумляюсь. Оказывается, мы стоим на его берегу. Н-да-ааа!.. Ориентацию потерял полностью.

Теперь обратно в лагерь по уже "знакомому" пути. В кавычках, потому что иду, как в первый раз, с трудом различая маячащего впереди Женю. Пурга разыгралась не на шутку. Встречный ветер. Очки залепляет снегом, ничего не видно, приходится постоянно снимать.

И хотя район Женя знал отлично, всё-таки мы чуть не промахнулись, чуть не прошли мимо своей долины. Но вовремя спохватились, изменили траекторию движения градусов эдак на сто двадцать и попали домой.

Приходим в лагерь, а группы Бакалейникова, ушедшей, как помнится из записки на вершине, на два часа раньше, ещё нет. Появились они только через час, прогуляв по плато в общей сложности лишних три часа.

Так и получилось, что, сходив на главную вершину района, но при этом ничего не видя вокруг, мы так и не поняли, где же вообще весь день бродили.

Спасибо провожатым! Не бросили, вели всю дорогу.


  cледующая глава >>>