в Иркутске 07:33, Сен. 24:t +3°C

Taipei Cycle Show (Велосипедное шоу в Тайпее)

Все началось летом 2003 в Фридрихсхафене (Германия) на выставке "Eurobike". Та выставка показалась очень домашней и знакомой – все, что было там представлено, в той или иной форме встречалось в российских магазинах, вот и созрело решение поехать на главное велосипедное шоу в мире.

Для справки, страна – республика Китай (не путать с КНР) около 26 миллионов жителей, столица – Тайпей (Тайбей) около 2,5 миллионов жителей. В стране производится приблизительно 50% мирового объема велосипедов.



Прилетели в Тайпей вечером, около 17 часов, всего лету оказалось 12 часов, летит Трансаэро прямой рейс Москва – Тайпей. Прошли обязательную процедуру измерения температуры в аэропорту (SARS не дремлет!) и были выпущены на свободу. Поменяли старые американские доллары на новые тайваньские, сели в такси и покатились в отель. Пейзажи сильно напоминали российский Дальний Восток. Доехали до отеля, запрыгнули в душ и скорей на улицу – программа предусматривала посещение исторического центра Тайпея (мы называли его просто – Клоака).

Тайваньцы – люди занятые и время свободное имеют в вечерние и ночные часы. По этой причине в Тайпее есть несколько Найтмаркетов – это такой крытый рынок с множеством необходимых магазинчиков, закусочных, массажных кабинетов. Вокруг всего этого витают разные китайские запахи – от жареного мяса до тухлой рыбы, привыкнуть трудно, но можно. Периодически раздаются крики и речитатив заклинателей змей, но они не похожи на индийских – змея в конце представления погибает, а яд, сердце, голова в смеси с водкой разливаются по бутылкам. Пясярик такой водки стоит 100 тайваньских долларов.


Назавтра было bike show!
Выставка проходит в торговом центре рядом с гордостью Тайпея – небоскребом 101 , или как его здесь все зовут "One-о-one", говорят, самое высокое здание в мире. Пришли, зарегистрировались, получили бэйджи, схемы и сумки для их переноски, в отличие от Германии, за это с нас денег не взяли.

Выставка оказалась по площади меньше, чем Eurobike, бросалось в глаза отсутствие многих торговых марок, что и привело к пониманию! Мы приехали на шоу производителей, здесь нет брендов не имеющих собственных производственных мощностей. Практически на всех стендах стояли менеджеры азиатской внешности – китайцы, тайваньцы, вьетнамцы, многие из них хорошо говорили по-английски, но встречались и улыбчиво-беспомощные индивиды, с надеждой поглядывающие на своих, уже занятых общением с посетилями коллег.


Шоу, несомненно, интересное, но к формату его трудно привыкнуть, все похоже на бизнес в России после перестройки – встречаются двое, один говорит "купи вагон сахара", второй соглашается. Один идет искать сахар, а другой – деньги. Так и здесь на вопрос что за велосипеды производит ваша фабрика, следует ответ – а вам какие нужны, мы вам быстро любых наклепаем. И ведь наклепают!

Основную площадь на выставке занимают не велофабрики, а производители всевозможной ботвы для их производства и эксплуатации, то есть все комплектующие от труб для рамы и до цепей, от велокомпьютеров до светоотражателей в спицы. Продолжительность всего шоу четыре дня, последним днем была суббота, когда мы отправились в Тайчунг. В городе находится фабрика Идеал, где производят множество моделей велосипедов известных и не очень брендов.


У нас оказался свободный день – воскресенье, который был посвящен трекингу в окрестностях города по специально оборудованной тропе, я думал, такие только в кино бывают. Насмотрелись на тайваньцев на отдыхе, на сопки в ожидании бурной весны, на неизвестные цветы и плоды, а завтра была экскурсия на фабрику.

Фабрика, как и любое производство в мире, оказалась полна тяжелого, почти рабского труда, на ней в качестве рабочих трудятся не тайваньцы, а в основном филиппинцы с малазийцами. Удручающе выглядят люди в покрасочных камерах без респираторов. Начальство говорит, что не может их заставить надеть на себя средства защиты, это очень напомнило вредные цеха на российских заводах. Хотя, если посмотреть в сравнении, то все устроено удобно и логично, наши производства не скоро достигнут такого уровня. Есть специальные отделы по тестированию конструкций, со специальными датчиками на раму для снятия коэффициента жесткости. Различные станки для сборки колес, шиномонтажа, за секунды производят работу, в обычной жизни требующую часов. Но не без помощи человека. Во время нашего пребывания на Тайване, нам не уставали повторять, о том, что всего что мы увидели остров достиг за 20 лет, и что в южнокитайских провинциях подобный уровень достигнут за 10 лет, может и нам не миновать чаши сей?

Посмотрели – пора и честь знать, вылетели из Тайпея в Москву в понедельник вечером, как белые люди. Авиакомпания Трансаэро посадила всех соплеменников в салон бизнес-класса, а всех аборигенов в эконом – приятно почувствовать себя белым человеком.

Тимофей Григорченко
Фото автора
март 2004