в Иркутске 08:28, Апр. 18    

Зарисовка о «Ледовых – 2004»

Автор:Ильдар Г
Опубликовано:02.04.2004
Ключевые слова:
Примечание.
Точка зрения автора по всем освещаемым вопросам исключительно субъективна и может существенно отличаться от мнения других участников соревнований.

На "ледовых" – для тех, кто не знает – "традиционных соревнованиях по технике горного туризма на ледовом рельефе" – по разным причинам не удавалось побывать аж с прошлого века. Если точнее, то с 1999 года.
Если сравнивать, что было раньше, и как оказалось нынче, то различия, конечно, имеются.

Впечатления студенческих поездок 96-99 годов:

1) организованный заезд и выезд с заказом автобусов из Култука;
2) много, очень много народа;
3) ещё большее количество спиртного этим народом выпиваемого;
4) до семи выступающих команд численностью по 6 человек;
5) мягко говоря, не очень хорошая организация собственно соревнований: положение написано как попало; всё оговаривается на судейской, вследствие чего, главный судья – царь и Бог.

Год две тысячи четвертый

1. В поселок Аршан все добирались, кто как мог. Практически ни у кого, за редким исключением, проблем при заезде не возникло. Обусловлено это было тем, что добирался народ небольшими партиями в разные дни недели: кто в понедельник утром, кто во вторник вечером, и т.д. Маршрутки же из Слюдянки до Аршана найти можно всегда. К тому же они, как правило, встречают иркутскую электричку. Стандартная такса: одиннадцать мест в салоне по сто рублей за место. Всего: тысяча сто за салон. Однако при возвращении у тех, кто не обладает личным автотранспортом, возникли проблемы.

Поскольку в воскресенье, 28 марта в "населёнку" возвращались не только участники соревнований, но и многочисленные альпинисты и туристы, завершившие свои недельные сборы, уехать в Слюдянку было весьма затруднительно. В первую очередь это было связано с отстутсвием ранее ходившего рейсового автобуса Аршан-Слюдянка. Ну, а во-вторую: одной маршрутки на всех желающих, естественно, не хватило. В результате далеко не все участники смогли вернуться в воскресенье в Иркутск и выйти в понедельник на работу и учебу.

2. Народа в месте проведения "ледовых" стояло нынче немного. Проблем с установкой палатки не возникало. Не было трудностей и с дровами, так прошедший пожар, оставил после себя много сухого древостоя.

В месте проведения соревнований, по сути, располагалось лишь три коллектива:
а) иркутские "спасы";
б) политеховская секция горного туризма;
в) остатки ГОСовской секции.
Ну и, конечно, присутствовали отдельные всем известные личности, которых отнести к той или иной тусовке затруднительно, поскольку они давно между ними всеми растворились либо никогда ни к одной из них не принадлежали.

Несмотря на относительно небольшое (по сравнению с прошлыми годами) количество народа, сильно радует появившееся после некоторого периода полного застоя молодое поколение туристов и альпинистов.

Общее впечатление: народ снова начал ходить. Впрочем, последнее было заметно уже весной и осенью прошедшего года на скальниках Олхинского плато. Просто данное наблюдение получило своё подтверждение на нынешних соревнованиях.

О самих соревнованиях

Итоговые протоколы у автора статьи отсутствуют. Надеюсь, что они будут предоставлены на сайт главным организатором соревнований Ковалевым Павлом Анатольевичем.
И всё же немного по памяти.

Двойки

Дистанция на левом (орографически) ледопаде. Три станции-перестежки. Смена ведущего.
В соревнованиях двоек выступило более двух десятков участников.
Лучший результат прохождения дистанции составил более получаса, в то время как ветераны помнят двадцатиминутные прохождения дистанции, по существу, не меняющейся в течение многих лет.

Соревнования команд

Дистанция длиной около 100 метров на правом (орографически) ледопаде.
Число участников в команде – четыре человека. Всё-таки народу для комплектования полноценных команд из шести человек ещё не хватает.
Прохождение дистанции предполагало подъем и спуск на её части носилок с "пострадавшим".
Число вышедших на старт команд – шесть.

Чистое время прохождения дистанции (без штрафов) у всех команд различается очень незначительно и составляло немногим больше часа. Исключение составили выступавшие последними победители соревнований иркутские спасатели (городской отряд), прошедшие дистанцию за 52 минуты.
Тактика прохождения дистанции у всех команд была весьма однообразна, что, конечно, жаль.
Основное время у всех участников отнимали усилия по протаскиванию обледеневших замерзших и негнущихся страховочных веревок в "восьмерки". Больших, "соревновательных" восьмерок не было нынче ни у кого.

В основном же соревнования прошли в доброжелательной дружественной атмосфере. Участники делились друг с другом недостающим снаряжением (веревки, ледобуры, карабины). Потом долго его друг у друга искали.

Об организации соревнований

Не могу не отметить приятное нововведение: в этом году с участников не брали стартовых взносов, за что огромное спасибо организаторам и спонсорам.

Пожалуй, впервые за последние годы у судей была подробная таблица штрафов, что, конечно, является прогрессом. И всё же мечта иметь нормальное положение о соревнованиях, где было бы оговорено всё, что запрещено, и всё, что разрешено, остается пока мечтой. Вследствие этого бурные дискуссии между судьями и участниками по-прежнему имели место.

К сожалению, не могу не упомянуть об очень позднем начале командных соревнований в субботу 27 марта. В результате в этот день прошли дистанцию лишь две команды, а четыре осталось на воскресенье. Последнее в свою очередь, повлекло позднее завершение соревнований. Закрытие и награждение победителей состоялось лишь около трех часов дня, что ещё более усугубило транспортную проблему с выездом (см. выше).

Благодарности

Ну и, конечно, огромное спасибо всем тем, кто нас собрал и позволил увидеться в одном месте (в городе-то встретиться не удаётся).
В первую очередь, главному организатору и идейному вдохновителю соревнований Ковалеву Павлу Анатольевичу.
Не менее глубокие благодарности главному судье соревнований на дистанции "двоек" Москвитину Николаю Николаевичу и судье командных соревнований Александру Лыхину.
И также спасибо всем терпеливо мёрзнувшим добровольным помощникам судей на дистанции "двоек".

Ильдар Г
31 марта 2004