в Иркутске 17:17, Окт. 18:t +10°C

Если вы решили пойти на воду

Большое разнообразие и характер сплавных рек Восточного Саяна и Хамар-Дабана (впрочем, как и многих других регионов) позволяет удовлетворять интересы любого контингента туристов: любителей матрасного отдыха, в том числе отдыхающих всей семьёй; любителей путешествовать по диким, живописным уголкам природы; любителей плодотворно порыбачить; начинающих водников; спортсменов-профессионалов; любителей лёгкого и жёсткого экстрима.

Прежде чем идти на понравившуюся вам реку, определитесь с вашими возможностями и возможностями ваших спутников. Большинство рек Восточного Саяна и Хамар-Дабана требуют определённой подготовки (организационной, технической, физической).

Особенности сплава по горным рекам таковы, что здесь залезть в самую "чачу" несколько проще, чем, например, в горном туризме или альпинизме. В последних видах вы в самом начале можете почувствовать сложность и осознать абсурдность преодоления участка, который значительно выше ваших возможностей. На сплаве многие люди не видят реальной опасности водных препятствий. А войти в шестёрочный порог на резиновой лодке вы сможете без труда. Для этого не понадобится никакой подготовки. Только что будет потом? Если повезёт, то может пронести и вы вылезете на берег в восторге от того, что легко справились со страшным водным "монстром". Но в следующий раз исход может быть совсем другой. Каждый год люди гибнут на сравнительно простых реках из-за своих ошибок, а не потому, что бурная вода всегда ужасна и опасна. При надлежащем внимании к безопасности водного похода вы сможете совершить незабываемую, приятную, захватывающую прогулку. При расчёте пройти на авось – ваш поход может превратиться в кошмар.

Для того чтобы ваш поход был успешным, прежде всего, уделите внимание выбору надлежащего маршрута, затем с кем вы пойдёте и на каком судне. Всё это зависит от ваших целей.
Если вас интересует просто великолепный отдых, а не экстремальный сплав по бурной воде, то вы можете пойти на следующие маршруты:

1. Иркут от д. Быстрое до д. Шаманка протяжённостью около 100 км. Без пешеходки. Годится любое судно. Оптимально идти на рафте, но дорого. Хорошо на катамаранах с металлическим каркасом. На маленькой резиновой лодке – мокро. Можно на байдарке, но тогда лучше с опытным водником.
2. Если не боитесь прогуляться пешком со сравнительно тяжёлыми рюкзаками, то можете сплавиться по р. Китой от места впадения правого притока Федюшкиной речки (заход около 25 км от пос. Аршан) до населенных пунктов Октябрьский или Раздолье. Выбирайте максимально лёгкое судно.
3. Также можно совместить пеший поход на Соболиные озёра (около 30 км от д. Выдрино) с обратным сплавом по р. Снежная от места впадения в неё р. Селенгинка. Любое судно, но лёгкое.

Внимание! На всех указанных маршрутах будьте осторожны в сильный паводок. Либо переждите его, либо воспользуйтесь помощью профессионала. Сплав в наводнение по-своему интересен и имеет свои особенности. Обычная речка может измениться до неузнаваемости. Возникают различные нестандартные ситуации. Поэтому категорически не советую соваться в такую воду самостоятельно.

Тот, кто хочет научиться самостоятельно водному туризму, стать водниками и ходить в серьёзные категорийные маршруты, может пойти следующим путём.

Прежде всего, хотя бы немного почитайте литературы, касающейся водного туризма ("Водный туризм", Григорьев В.Н. 1990; "Сольфеджио белой воды", Валентин Юрин. Кое-что есть в Интернете).

Начинайте с нижнего Иркута (от д. Быстрое). Здесь вы сможете научиться правильно грести, проследить динамику водного потока, попробовать приёмы водного слалома, отработать постпереворотные действия.

Хара-Мурин
Затем можно перейти к освоению более серьёзной бурной воды. На 167 км московского тракта, не далеко от д. Мурино есть мост через р. Хара-Мурин (на табличке написано р. Мурино). Поднявшись километра на полтора вверх по р. Хара-Мурин (по любому берегу), вы выйдете к порогу четвёртой категории сложности, который называется Лангутайский. Порог удобен, эффективен и безопасен (при соблюдении правил) для тренировки. Основная часть порога короткая. Начинается несложной шиверой. После порога есть участок спокойной воды, позволяющей организовать страховку и благополучно зачалить судно в случае переворота. Есть несколько вариантов прохождения порога.

Здесь можно отработать следующие приёмы:
– прохождение слива, начинающегося узким проходом между двух камней;
– прохождение прижима с отбойником;
– прохождение водопадного слива (при уровне воды хотя бы чуть выше среднего).

Лангутай
Далее можно сходить на р. Лангутай (правый приток р. Хара-Мурин). Впадает прямо перед началом Лангутайского порога. Заброска – пешком. Подниматься нужно по правому (орографически) берегу Хара-Мурина до стрелки, а затем по самому Лангатую (км 15 будет достаточно). Технически сложная, но благодаря небольшому расходу воды, сравнительно безопасная речка (часто прощает ошибки). Отличный тренировочный полигон для начинающих водников. Однако опять же остерегайтесь сильного паводка!

Верхний Иркут
Ещё одним удачным для тренировки участком является верхний Иркут (от правого притока р. Белый Иркут до д. Мойготы). Пятьдесят с небольшим километров сплошного порожистого участка. Сначала шивера. После д. Монды кульминационная часть – каньон с порогами 3 и 4 категории сложности. Настоятельно рекомендую идти сюда в воду не ниже среднего. В противном случае, вы будете неизбежно сидеть на камнях.

Лангутай и верхний Иркут лучше всего идти на двухместных катамаранах.

После этого можно идти на более серьёзные реки. Однако торопиться не стоит. Лучше поработать на более простых речках подольше, чтобы закрепить свои навыки. Следующим этапом вы можете пойти, при надлежащей организационной и технической подготовке, на такие реки как: Ока (4 к.с.), Ия (4 к.с.), Утулик (3 к.с. с элементами 5 и 6 к.с.), Урик без Амбартагольских щёк (4 к.с.), с Амбартагольскими щёками (5 к.с.) и т. д. Всю подробную информацию практически о любых интересующих вас реках вы можете получить на сайте: www.veslo.ru.

Ну а если вы не ставите перед собой цели стать настоящими водниками, не желаете долго и упорно учиться, но хотите сплавиться по интересным рекам, попробовать, что такое бурная вода, поймать хорошую дозу адреналина и при этом гарантированно остаться целым и невредимым, тогда обращайтесь к помощи профессионалов.

Сейчас я расскажу немного о реках Восточного Саяна и Хамар-Дабана.

Реки, не требующие пешей заброски: нижний и верхний Иркут, Ока.

Урик
До речки Урик 15 км пешеходки. При большом уровне воды в р. Зун-Холба (правый приток Урика) можно сплавиться по нему. Тогда пешая часть исключается. На Урике много интересных достопримечательностей (мощный уриковский водопад, красный каньон) и отличная рыбалка. Для сплава хорошо подходят четырёх и двух местные катамараны.

Любители наиболее диких уголков природы и большой рыбалки могут пойти на связку рек Ока и Ия. Ока – одна из самых популярных рек в России. Сюда каждый год ходит очень много туристов-водников. Основные препятствия здесь сосредоточены в ущелье Орхо-Бом протяжённостью 60 км. Пороги технически несложные. Однако без подготовки или сопровождения профессионалами ходить не стоит. Здесь часто из-за неправильной подготовки к походу и неверно выбранной тактики происходили аварии, заканчивающиеся гибелью людей. Для знающих людей Орхо-Бом несложен и не представляет опасности. Идти лучше всего на четырёхместных катамаранах. На Оке хорошая рыбалка на тайменя.

А вот Ия, благодаря своей труднодоступности, гораздо менее посещаема, но тоже красива и интересна. Именно на переходе с Оки на Ию начинаются настоящие дикие места. На озере Дада-Нур вы сможете увидеть богатый животный мир. На р. Соруг (правый приток Ии) любители порыбачить будут счастливы до безумия (у нас было около 30 крупных хариусов меньше, чем за полчаса).

Из рек Восточного Саяна можно выделить Китой с Моткиными щёками и Онот с Гранд каньоном. Это очень сложные реки высшей категории сложности. Они доступны только хорошо подготовленным, слаженным группам спортсменов-водников.

Для любителей водного слалома хорошо подойдут "жёсткие", хамар-дабанские реки: Зун-Мурин (4 к.с. с элементами 5 к.с.), Утулик, Хара-Мурин (4 к.с. с элементами 5 и 6 к.с.), Снежная (4 к.с. с элементами 5 и 6 к.с.). Все эти реки требуют значительного водного опыта. К сожалению, ни на одну из этих рек нельзя добраться транспортом. Причём пешая часть довольно протяжённая.

Если вы не хотите совершать долгие пешие переходы с тяжёлыми рюкзаками, то после Иркута, Оки и Урика можете поехать на Алтай. Этот удивительный, богатый туристическими ресурсами край, наверняка, не оставит вас равнодушными. Здесь большие возможности для водников, горных туристов, альпинистов, парапланеристов, байкеров и т. д. Реки очень красивые, любой сложности. На многие из них можно добраться на машине.

Я перечислил основные водные маршруты Восточного Саяна и Хамар-Дабана и их краткие характеристики, указав на то, кому, куда и на чём лучше пойти. Принимайте решение, берите весло и вперёд.


Максим Марков
(специалист по водным процедурам)
5 февраля 2004